Wädi-Brau-Huus

Tratto da La birra nel mondo, Volume V, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Wädenswil/Svizzera
Brewpub con ristorante nel Canton Zurigo. Fu creato nel 1992, per continuare la tradizione della Brauerei Wädenswil, Weber AG, nata come piccolo birrificio nel 1833 a opera di Heinrich Rusterholz, cresciuta fin a diventare una società per azioni nel 1970, nonché membro della SIBRA Holding, per chiudere nel 1973 con la produzione trasferita fin al 1990 presso la Brasserie du Cardinal.
La direzione fu affidata a Christian Weber, quinta generazione che, nel 1957, aveva celebrato i 100 anni di possesso dell’azienda.
Nel 1996 la Wädi-Brau-Huus, su autorizzazione del Ministero della Sanità, elaborò la prima birra alla canapa (in tedesco, Hanf), ovviamente privata degli effetti narcotici, Wädi-Brau-Huus Wädi Bräu Hanf, non più in produzione.
Wädi-Brau-Huus Wädenswiler Hanf, spiced ale di colore marrone scuro e dall’aspetto confuso (g.a. 5%). La carbonazione è piuttosto contenuta; la schiuma, di un marrone chiaro, alta, fine, soda, cremosa, di ottima durata e aderenza. Il bouquet olfattivo si apre all’insegna della canapa, con un tenue ma persistente contorno di malto tostato, caramello, lievito, caffè, e, più in sottofondo, fiori d’arancio, limone, luppolo erbaceo, pepe nero. Il corpo medio tende al leggero, in una tessitura abbastanza acquosa. Il gusto inizia con la dolcezza del malto e del caramello, insufflata di una punta erbacea; prosegue con una lieve nota di cedro apportata dalle foglie di canapa utilizzata; si avvia al traguardo con un mix di segale e luppolo di una piacevole rusticità rinfrescante. Un croccante nocciolato segna deciso il finale. Il retrogusto oleoso si esprime con amabili ma sfuggenti sensazioni di canapa.