Tratto da La birra nel mondo, Volume V, di Antonio Mennella-Meligrana Editore
Burlington, Vermont/USA
Brewpub/birrificio al centro della città, nato nel 1988. Fu opera di Gregory (“Greg”) John Noonan, autore di numerosi libri sulla birra, dopo esser riuscito, con l’aiuto di Bill Mares, allora legislatore statale, a far vendere la birra nei locali di produzione.
Vermont Pub Wee Heavy, scottish ale/wee heavy, di colore mogano con riflessi rubino e dall’aspetto leggermente velato (g.a. 7,5%). Si tratta di un prodotto invernale, senz’altro la proposta più interessante della casa. La carbonazione è abbastanza contenuta; la schiuma ocra, fine e sottile, compatta e cremosa, nonché di notevole durata. La complessità olfattiva si esprime con delicatezza, pulizia, persistenza: malto tostato, lievi esteri fruttati, mou, toast, zucchero di canna caramellato, nocciole, caffè, uva passa, cioccolato, prugne secche, in primo piano e più in secondo, fumo, torba, pepe, umido luppolo terroso. Il corpo medio si presenta in una morbida consistenza cremosa. E, intanto che l’alcol avvolge deliziosamente il palato, un generoso, intenso, gusto fruttato vira imperterrito, elegante e solenne, verso un finale segnato dall’amaro in perfetta chiave tonica. Un retrolfatto di frutta secca richiama la complessità del naso, e vi aggiunge aromatiche suggestioni resinose.