‘t Hofbrouwerijke

Tratto da La birra nel mondo, Volume IV, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Beerzel/Belgio
Microbirrificio nella provincia di Anversa.
Jef Goetelen dopo aver frequentato la scuola birraria, nel 2001 cominciò a fare esperimenti nella Cooperativa di birra e vino Molse. Infine, nel 2005, avviò un piccolo birrificio artigianale per la sua produzione hobbistica e con possibilità per gli appassionati di utilizzare il suo impianto.
Oggi Jef realizza più di 700 ettolitri all’anno. Ma, per lo più, produce birre locali per conto terzi.
‘t Hofbrouwerijke Flower Sour, spiced ale di colore arancio tendente al marrone e dall’aspetto velato (g.a. 7%); rifermentata in bottiglia. Utilizza, come ingredienti speciali, lavanda, erica, camomilla e tarassaco; gli stessi utilizzati da Jef Goetelen, insieme a Brian Strumke (della statunitense Stillwater Artisanal), per la birra collaborativa Stillwater Of Love & Regret. Con una moderata effervescenza, la schiuma biancastra fuoriesce non così abbondante, ma sottile, pannosa, e lascia i segni di una buona allacciatura ai bordi del bicchiere. L’aroma si apre fresco, lattico, leggermente speziato. Camomilla e lavanda appaiono più evidenti tra i sentori floreali che relegano più in secondo piano malto caramellato, bacche rosse, mele, vino bianco; mentre, col riscaldamento della birra, emergono anche il tarassaco e lo zucchero di canna. Il corpo medio ha una consi-stenza un po’ acquosa. Pesantemente speziato e abbastanza dolce, il gusto, insieme alla morbidezza, possiede quel tocco acido apportatore di una piacevole freschezza. Mentre l’alcol, pur non dissimulando la propria presenza, agisce con discrezione, limitandosi a un delicato tepore. Il corto finale, aspro e piccante, prelude alle suggestioni retrolfattive terrose e di erbe officinali.