Tratto da La birra nel mondo, Volume IV, di Antonio Mennella-Meligrana Editore
Stevens Point, Wisconsin/USA
Birrificio regionale, il quinto più antico in attività e il terzo più antico privato del Paese.
Fu fondato nel 1857 da George Ruder e Frank Wahle. Nel 1864 fornì la birra alle truppe durante la guerra civile americana.
Dopo diversi cambi di proprietà, nel 2002 passò a Joe Martino e Jim Wiechmann.
Oggi la produzione, che supera i 150 mila barili annui, si articola in una vasta gamma di proposte, sia di alta che di bassa fermentazione.
Point Special Lager, lager di tipo americano di colore giallo dorato (g.a. 4,7%). È senz’altro al di sopra della media nella sua tipologia. Con una carbonazione equilibrata, la schiuma bianca si rivela sottile e abbastanza cremosa, ma di scarsa tenuta e aderenza. L’aroma è tenue, comunque pulito e persistente, a base di malto granuloso, legno, fieno, biscotto, pane, mais dolce, lievito; mentre, più in sottofondo, spira un delicato luppolo alle erbe. Il corpo medio tende al leggero, in una consistenza acquosa. Il gusto, intenso, brioso, ostenta un buon bilanciamento tra le componenti cereale e rampicante. Il finale, asciutto, pulito e acidulo, introduce un corto e fragrante retrolfatto dalle suggestioni amarognole.