Tratto da La birra nel mondo, Volume III, di Antonio Mennella-Meligrana Editore
Přerov/Repubblica Ceca
È il birrificio di Přerov, nella regione morava di Olomouc, della Pivovar Zubr, risalente al 1872.
La produzione è di ben 280 mila ettolitri annui, coniugata nelle tradizionali birre ceche di bassa fermentazione.
Zubr Premium, czech pilsner di colore dorato/miele (g.a. 5,1%). Da non confonderla con la polacca Żubr della Kompania Piwowarka. La carbonazione è da media ad alta; la spuma bianca, generosa, soffice, abbastanza durevole e aderente. L’aroma si esprime con una certa delicatezza, a base di malto granuloso e luppolo erbaceo; in secondo piano, fanno capolino, da un fondo burroso, sentori floreali, fruttati, di paglia, lievito, miele, caramello. Il corpo vorrebbe essere leggero, ma tende decisamente al pieno, in una tessitura acquosa pressoché appiccicosa. Nel gusto, l’amaro si propone in una media intensità, con carattere morbido, armonioso, scorrendo in un robusto alveo allestito dal malto biscotto, dal lievito, dal mais, dal pane, dalla frutta matura (pera, albicocca). Nel finale alcune note metalliche tengono compagnia a fresche erbe aromatiche. Sensazioni citriche e luppolizzate segnano la discreta persistenza del retrolfatto.