Oersoep

Tratto da La birra nel mondo, Volume III, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Nimega/Paesi Bassi
Microbirrificio della Gheldria, a pochi chilometri dalla Germania.
Fu aperto, nel 2012, dall’homebrewer Sander Kobes e da Kick van Hout, gestore di due bar cittadini con ampia offerta di birre.
Già l’anno dopo avvenne il trasloco nella zona industriale, nei locali di un’ex azienda produttrice di miele.
E un anno ancora dopo veniva inaugurato, non tanto lontano dal birrificio, il brewpub Stoom.
Oersoep Blanco White Saison, saison di colore dorato pallido e dall’aspetto velato (g.a. 5%). Con una media effervescenza, la schiuma bianca emerge cremosa nelle sue modeste dimensioni e di scarsa persistenza. L’aroma è leggermente maltato e molto fruttato, con sentori anche di lievito, malto di frumento, agrumi, erba, fiori, pepe. Il corpo, medio-sottile, ha una trama fra oleosa e acquosa. Il gusto propone piacevoli note citriche, amare, secche, acidule, a base di luppolo erbaceo, quercia, fieno, agrumi, fiori, vino bianco, in un’alternanza quasi cadenzata e senza soluzione di continuità. Il finale appare quasi legnoso in un rude amarognolo, e prelude a brevi suggestioni lattiche e piccanti.