Mallinsons Brewing Company

Mallinsons Brewing Company

Tratto da La birra nel mondo, Volume III, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Huddersfield/Inghilterra
Birrificio del West Yorkshire, creato nel 2008 da due ex insegnanti che si dilettavano con l’homebrewing, Tara Mallinson, proprietaria e mastro birraio, e Elaine Yendall, collaboratrice occasionalmente anche in sala cottura.
La crescita costante della domanda ha portato al recente trasferimento in locali più capienti, con la taphouse The Corner, in Market Wark.
Alle poche birre regolari, si contrappone una miriade di occasionali, speciali e celebrative.
Le attenzioni del birrificio sono rivolte principalmente ai luppoli, con l’uso predominante di quelli americani o cosiddetti “esotici”, utilizzati in tutte le varianti possibili e immaginabili: dry hop, single hop, e così via.
Mallinsons Citra, pale ale di colore paglierino alquanto sfumato e dall’aspetto intorbidato da alcuni sedimenti di lievito (g.a. 3,9%); una single hop dunque con utilizzo del Citra. La carbonazione media origina una schiuma bianca, fine e compatta, che si dissolve lentamente senza lasciare il minimo segno di allacciatura. L’aroma, ricco di frutta tropicale, ostenta l’eleganza conferita dalle sfumature floreali, mentre, in lontananza, aleggia un richiamo di zolfo. Il corpo, da leggero a medio, presenta una tessitura oleosa tendente alla grassa. La sottile base di malto consente lo scorrere snello e beverino di un gusto in perfetto equilibrio con una scorza di agrumi che finisce per essere alquanto astringente senza comunque disturbare più di tanto. Note di pompelmo fresco e buccia di uva segnano il breve finale. Un piacevole piccantino rievoca, nel discreto retrolfatto, luppolo stantio e pan di zenzero.