Kleinbrouwerij De Glazen Toren

Tratto da La birra nel mondo, Volume II, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Erpe-Mere/Belgio
Microbirrificio nato nel 2004 nei pressi di Aalst, nelle Fiandre Orientali.
Due impiegati municipali, Jef van de Steen e Dirk de Pauw, amanti della birra, cominciarono a fare qualche esperimento di produzione in garage. Si resero però subito conto di essere in possesso soltanto della passione. Frequentaronno allora un corso di tre anni alla Hogeschool CTL di Gent.
Recuperarono parzialmente l’impianto della Brouwerij Meesters di Galmaarden che aveva chiuso e, insieme a un terzo socio, Mark de Neef, iniziarono la produzione con la Glazen Toren Saison d’Erpe-Mere, che ebbe subito successo.
De Glazen Toren Saison d’Erpe-Mere, saison di colore biondo paglia e dall’aspetto nebuloso (g.a. 6,9%). Con una carbonazione abbastanza sostenuta, la spuma emerge alta, vaporosa, di buona durata. L’aroma si libera pulito, intenso, persistente, con piacevoli sentori di cereali, agrumi, scorza di limone, fieno, luppolo floreale, lievito belga, e un pizzico di pepe bianco. Il corpo, da leggero a medio, ha una trama molto liscia. Il gusto defluisce agrumato e all’insegna di un morbido amarore erbaceo che prende, a fine corsa, una rinfrescante nota di acidità. Il retrolfatto risulta abbastanza lungo, con suggestioni di scorza d’agrumi e leggermente piccanti.