Tratto da La birra nel mondo, Volume II, di Antonio Mennella-Meligrana Editore
Newport/Inghilterra
Birreria, sull’isola di Wight, fondata nel 2009 da Tom Minshull, già proprietario della Island Ales, azienda d’importazione e distribuzione di birre, vini, liquori e bevande analcoliche per tutta l’isola.
Il birrificio, membro della CAMRA, può contare sulla creatività del mastro birraio Chris Coleman.
Le birre, ancora in prevalenza appannaggio dei pub isolani, cominciano a prendere la strada anche per l’estero.
Island Wight Gold, golden ale di un limpido colore dorato (g.a. 4%). La carbonazione appare piuttosto scarsa; la spuma bianca, un po’ grossolana, si rivela comunque di buona allacciatura e abbastanza resistente. L’olfatto esala profumi di cereali, malto, luppolo, pane, agrumi, paglia; con qualche sentore dolce di caramello e miele d’acacia. Il corpo, molto sottile, presenta una consistenza decisamente acquosa. Nel gusto, leggermente granuloso, domina il malto, che non soffoca comunque le discrete note di pane, caramello, paglia. La corsa è abbastanza lunga perché, prima del traguardo, non possa comparire una ventata di secchezza apportata da moderate tostature. Il finale, di un delicato amarore erbaceo, si protrae fin nella discreta persistenza del retrolfatto.