Hardknott

Tratto da La birra nel mondo, Volume II, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Millom/Inghilterra
Microbirrificio nella contea di Cumbria, fondato nel 2005 da Dave Bailey e Ann Wedgwood dopo aver venduto il pub The Woolpack Inn a Eskdale.
Utilizza soprattutto luppoli americani ed esotici. Anche gli stili, non sono quelli classici britannici, bensì vanno dietro alla moda (imperial IPA, black IPA, imperial stout, e così via).
Hardknott Code Black, black IPA di un marrone scuro con riflessi rossastri (g.a. 5,6%). Utilizza i luppoli Cascade e Amarillo. La carbonazione è morbida; la spuma beige, cremosa e di moderata ritenzione. Luppolo fruttato, erbe, malto tostato, agrumi, lievito, melassa, caffè, affumicature, compongono l’intensità elevata di un olfatto gradevole. Il corpo è piuttosto leggero e di trama acquosa. Il sapore si snoda sotto l’egida delle tostature, con qualche nota terrosa, citrica, di cenere. Il finale evoca caffè e cioccolato, in una consistenza asciutta, pulita. La lunga persistenza retrolfattiva eroga amare impressioni di malti scuri.