Tratto da La birra nel mondo, Volume II, di Antonio Mennella-Meligrana Editore
Mönchengladbach/Germania
Uno dei principali produttori di altbier, nella Renania Settentrionale-Westfalia. Il birrificio, fondato nel 1725, ha all’interno pozzi artesiani, profondi circa 130 metri, che forniscono un’acqua purissima.
La Hannen Brauerei è stata una delle prime fabbriche di birra tedesche a essere acquistata, nel 1988, da una società straniera, ovvero la Carlsberg.
Hannen Alt, altbier di colore ambra dai riflessi bruni (g.a. 4,8%). Con una media effervescenza, la schiuma si alza fine, spessa e di buona tenuta. L’aroma è intenso di malto, impreziosito da una caratteristica rifinitura erbacea. Il corpo leggero, frizzante, presenta una tessitura pressoché acquosa. Il gusto, morbido, asciutto, reca i segni del malto, in un delicato carattere di luppolo con accenno di piacevole amarore. Il finale si dilunga in note di pane. Il retrolfatto, invece evanescente, evidenzia secche impressioni di legno. Per tradizione, questa birra viene servita in bicchieri alti e stretti, senza manico.