Tratto da La birra nel mondo, Volume II, di Antonio Mennella-Meligrana Editore
San Jose, California/USA
Catena statunitense di ristoranti con annesso birrificio che servono piatti abbinabili alla birra. Venne fondata nel 1988 a Palo Alto da Dan Gordon (formatosi alla facoltà del Politecnico di Monaco presso la Weihenstephan) e dal ristoratore Dean Biersch.
Nel 1995, per potersi espandere, i due fondatori vendettero la quota di maggioranza della società all’imprenditore di Las Vegas Lorenzo Fertitta.
La produzione contempla classiche birre tedesce.
Gordon Biersch Blonde Bock, helles bock di colore dorato (g.a. 7%). La carbonazione appare piuttosto pungente; la spuma, modesta, cremosa, di rapida dissoluzione. L’aroma di malto palesa tenui sentori fruttati, di lievito, cereali, coriandolo. Il corpo è bello rotondo, in una consistenza liscia, e ben sorretto dalla forza alcolica in grado di deliziare il palato. Evocazioni di whisky e di melassa attraversano il gusto che termina secco, aromatico. Dal retrolfatto si levano labili suggestioni amarognole.
Gordon Biersch Märzen, oktoberfest/märzen di colore ambrato intenso (g.a. 5,8%). Con una media effervescenza, la schiuma biancastra emerge sottile e accompagna l’intera bevuta. L’olfatto propone un delicato mix di luppolo e di malto, con accenni di caramello e frutti di bosco. Nel corpo medio, di tessitura piacevolmente soffice, eccelle un gusto di malto speziato e fruttato che scorre su letto abbastanza asciutto. Il finale, molto liscio e brevemente amarognolo, prelude a un discreto retrolfatto caramelloso.