Glückauf-Brauerei

Tratto da La birra nel mondo, Volume II, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Gersdorf/Germania
Birrificio fondato nel 1880 da Richard Hübsch, figlio di un locandiere. Divenuto di proprieà dello Stato nel 1949, fu privatizzato dopo il cambiamento politico del 1989-90.
Offre, con una produzione di 50 mila ettolitri annui, una gamma di birre a bassa fermentazione che rispecchiano fedelmente la tradizione tedesca.
Glückauf Pilsener, pilsener di colore giallo paglierino (g.a. 4,9%). L’effervescenza appare piuttosto alta; la schiuma bianca, minuta, cremosa, di eccellente ritenzione. L’olfatto è ricco di malto, luppolo erbaceo, con labili accenni di mais e verdure. Il corpo leggero ha una tessitura asciutta e un po’ croccante. Il gusto si snoda morbidamente e moderatamente amaro, con note di erbe, amido, caramello, pane, cereali. Il finale, aspro e secco, prelude a un corto retrolfatto piacevolmente amarognolo.