Brauhaus Joh. Albrecht

Tratto da La birra nel mondo, Volume I, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Düsseldorf/Germania
Brauhaus di ultima generazione, nel quartiere di Niederkassel. Possiede altre brauhaus: a Bielefeld, Soltau, Costanza, Amburgo.
Produce birre di tradizione tedesca da abbinare ai tipici piatti locali.
Joh. Albrecht Alt, altbier convenzionale di colore ambra rubino (g.a. 4,9%). Con un’effervescenza moderata, la schiuma si leva minuta, cremosa, di buona durata. Deliziano l’olfatto intensi e persistenti profumi di malto tostato, frutta scura, lievito, zucchero di canna. Il corpo medio-leggero ha una consistenza piuttosto grassa. Il gusto, dalla finitura abboccata, eroga note di caramello, uva passa, miele: il tutto all’insegna di un perfetto equilibrio. Equilibrio, che rimane sino al finale, amaro, secco, frizzante, con un piacevole residuo zuccherino.
Joh. Albrecht Kupfer, dunkel di colore ambrato (g.a. 5%). Presenta un’effervescenza morbida, schiuma cremosa di buona stabilità, tenue aroma di biscotti e caramello, corpo medio-leggero di consistenza grassa, gusto di malto torrefatto leggermente dolce con note di fondo un po’ secche, finale piuttosto aspro, retrolfatto di un malto acidulo.
Joh. Albrecht Messing, zwickelbier di colore giallo arancio (g.a. 5%). Ha una carbonazione media; ampia schiuma con allacciatura perfetta; tenue aroma di malto chiaro e fruttato, pane, cereali, luppolo granuloso. Il corpo, tra medio e leggero, presenta una consistenza piuttosto grassa. Il gusto è asciutto, scorrevole, con croccanti note di pasta di pane avvolte in una densa nube di amarore. Il finale, non da meno, si presenta asciutto e pulito, con impressioni di gesso.
Joh. Albrecht Weisse, hefe weizen di colore giallo dorato: effervescenza decisa; spuma bassa, cremosa, stabile; aroma lieve ma durevole, di banana matura, chiodi di garofano, lievito, luppolo erbaceo; leggero corpo setoso; gusto acidulo, con note di malto e di frutta; finale piuttosto amaro; retrolfatto lungo, intenso, di lievito e chiodi di garofano (g.a. 5,2%).
Stagionali
Joh. Albrecht Leineweber Bier
, helles estiva di colore dorato: frizzante, schiumosa, luppolizzata, abboccata con finitura amarognola (g.a. 4,8%).
Joh. Albrecht Leineweber Festbock, helles bock autunnale di colore ambrato scuro: schiuma piuttosto scarsa ed evanescente, aroma leggermente fruttato, corpo strutturato e morbido, finale alcolico caldo e dolciastro (g.a. 7%).
Joh. Albrecht Leineweber Weihnachtsbier, dunkel di colore marrone (g.a. 5,2%); conosciuta anche come Joh. Albrecht Winterkraft. E una birra invernale di buona effervescenza, spuma decente, aroma di caramello, corpo medio, gusto tostato e piccante, finale asciutto, retrolfatto amaro.
Conto terzi
Per BierAtelier – Markus Harms di Herford.

Starkes Gebräu Dunkles, rauchbier di colore bruno con screziature aranciate (g.a. 9%). Ha schiuma di medie dimensioni con allacciatura perfetta, aroma di fumo con sentori di frutti di bosco e vinosi, corpo rotondo, gusto dal grande profilo di lievito e di frutta.
Starkes Gebräu Helles, helles bock di colore dorato intenso: schiuma bassa di media durata, aroma dolciastro di malto con accenni erbacei, corpo rotondo, gusto granuloso di malto con un amarore moderato ma persistente (g.a. 9%).
Starkes Gebräu Helles mit Ingwer, spiced di colore arancione (g.a. 9%). Si propone con una bella schiuma cremosa; aroma di malto con sentori vinosi e di alcol; corpo pieno, intenso; gusto di frutta con incisive note di zenzero; finale piuttosto ruvido; retrolfatto un po’ appiccicoso ma dalle rinfrescanti impressioni di spezie.