Tratto da La birra nel mondo, Volume IV, di Antonio Mennella-Meligrana Editore
Bletterans/Francia
Birrificio artigianale del Giura, nella regione della Borgogna-Franca Contea.
Fu fondato, nel 1994, da Bruno Mangin. Il nome è un omaggio al capitano Claude Joseph Rouget di Lisle che, nel 1792, compose la Marsigliese.
Oltre a un’ampia gamma di birre, sia di alta che di bassa fermentazione, produce whisky e altre bibite.
La Rouget del Lisle Grande Rivière, amber lager/vienna di colore ambrato e dall’aspetto leggermente velato (g.a. 6%); con rifermentazione in bottiglia. Utilizza malto tostato. La carbonazione è abbastanza contenuta; la schiuma beige, ricca, densa, cremosa, tenace. L’olfatto presenta una buona complessità, con profumi, di gradevole finezza che vanno dal maltato al fruttato, dal floreale allo speziato, e con un discreto amarognolo a equilibrare da luppolo a base di erbe. Il corpo, medio-pieno, ha una trama con relativa tendenza a grassa. Note di caramello e panpepato conferiscono una piacevole sensazione di rotondità e di freschezza al gusto che peraltro può far tranquillamente affidamento su un morbido amarognolo e una corretta acidità. Il finale, quasi burroso e lievemente maltato, si perde languidamente in un corto retrolfatto pulito, asciutto, ma piuttosto neutro.