Tratto da La birra nel mondo, Volume I, di Antonio Mennella-Meligrana Editore
Boston, Massachusetts/USA
James Koch iniziò l’attività in via sperimentale nel 1984, insieme a Rhonda Kallman. La birra, secondo una ricetta di famiglia di fine Ottocento e in stile vienna, fu battezzata Samuel Adams Boston Lager, col nome del birraio tra gli organizzatori del Boston Tea Party (rovesciamento in mare del carico di tè stivato nelle navi della Compagnia delle Indie) che nel 1773 innescò la rivoluzione americana.
Il contratto con la Pittsburgh Brewing per la produzione aveva la durata di due anni. Alla scadenza, considerata la risposta più che allettante del mercato, Koch decise di aprire una fabbrica per conto proprio e rilevò la Haffenreffer. Alla lager seguirono nel tempo tante altre coraggiose tipologie, senza minimamente scostarsi dalla metodologia tradizionale.
Nel 1995 l’azienda vendeva un milione di barili, piazzandosi al nono posto nella classifica produttori statunitensi. Mentre la caparbia osservanza del Reinheitsgebot la portò addirittura a diventare il principale esportatore americano in Germania.
James Koch non si lasciò mai attrarre dalle lusinghe del successo e, quando questo inevitabilmente arrivò, non fece altro che rispolverare l’idea modesta con cui era partito, accettando soltanto di continuare nelle medie dimensioni.
Oggi la sua impresa (nota anche con l’acronimo BBC), con circa 5 milioni di ettolitri l’anno, è il secondo più grande produttore di birra artigianale negli Stati Uniti. La vastissima gamma di offerte contempla anche ottime speciali e stagionali. Sono però poche le birre che escono dalla piccola fabbrica di Jamaica Plain; per lo più vengono commissionate in appalto a vari produttori negli stati di Pennsylvania, Oregon e New York. Unica proprietà aziendale è la Hudepohl-Schoenling di Cincinnati.
Samuel Adams Boston Lager, amber lager/vienna di colore biondo tendente all’ambrato (g.a. 4,9%); la prima realizzazione, e quella che mantiene il ruolo del prodotto di punta. Viene preparata con malto d’orzo a due file e una minima percentuale di caramello e aromatizzata a secco con luppolo tedesco delle varietà Hallertau e Tettnang. Con un’effervescanza media, la spuma si alza fine e aderente. L’aroma è fresco, floreale e di luppolo, con qualche tenue sentore di miele, uva passa, pane integrale, e un tocco speziato a base di erbe. Il corpo, tra il medio e il leggero, si propone abbastanza liscio e scorrevole. Al palato, la dolcezza del malto viene sommersa, a metà corsa, da note caramellate; ma riemerge, nel corto finale, con un’asciuttezza ripulente. Il retrolfatto, nella sua discreta persistenza, esala impressioni luppolizzate avvolte in una nube di fumo.
Samuel Adams Boston Ale, amber ale di colore rosso con riflessi ambrati (g.a. 5,1%). Nella base, il caramello affianca il malto Harrington. La maturazione avviene a temperature relativamente basse. Con una carbonazione molto morbida, la spuma non abbonda, però è densa, cremosa. L’aroma si apre penetrante di luppolo, con sentori fruttati e di malto appena tostato. Il corpo ha una trama di media intensità, un po’ acquosa e a malapena appiccicosa. Il gusto, luppolizzato e asciutto, appare più rotondo e pieno, quantomeno rispetto alla metà delle corrispettive inglesi. La corsa si chiude con una consistenza amarognola perfettamente pulita. Il retrolfatto quasi non si avverte.
Samuel Adams Scotch Ale, scottish ale di colore ambra profondo (g.a. 5,4%); prodotta con una piccola quantità di malto torbato da whisky. L’effervescenza è moderata; la schiuma si alza densa, tenace. I toni caldi e cremosi dell’aroma emanano sentori di cioccolato. Dal corpo rotondo emerge un gusto pieno e vigoroso, luppolizzato e secco. Impressioni di affumicatura caratterizzano il finale, che si perde tra le note fresche e aromatiche del retrolfatto.
Samuel Adams Cream Stout, sweet stout di colore mogano scuro (g.a. 4,9%). Viene elaborata con malto Harrington, cioccolato, caramello, nonché frumento sottoposto a maltaggio e orzo torrefatto. La spuma beige, minuta, cremosa, è gestita da una carbonazione mediobassa. L’aroma propone toni caldi, con gradevoli sentori di cioccolato. Il corpo è solido, intenso, e alimenta un gusto orientato al dolce tra note tostate che apportano buon equilibrio. Il finale arriva fresco e asciutto, benché un po’ acquoso. Dal retrolfatto esalano suggestioni di tostature e cenere.
Stagionali
Samuel Adams Double Bock, doppelbock primaverile di colore rubino scuro (g.a. 8,8%). Preparata in parte con caramello, matura per un lungo periodo. Presenta una un’effervescenza piuttosto bassa; spuma imponente ma non così tenace; forte aroma di malto fruttato; corpo di pregevole tessitura dalla trama oleosa e alquanto appiccicosa; amabile sapore pieno e vellutato, asciutto e aromatico, alcolico e cordiale; finale di luppolo; retrolfatto amarognolo con impressioni di nocciole tostate e un netto richiamo dell’etanolo.
Samuel Adams Cherry Wheat, wheat ale alla frutta di colore dorato nebuloso con tonalità rossastre (g.a. 5,4%). È una prodotto estivo, ottenuto da malto d’orzo e di frumento e caramello; aromatizzato con luppolo tedesco, ciliege e loro estratto, nonché un tocco di miele. La carbonazione appare piuttosto alta; la schiuma, minuta, solida, durevole. L’aroma si sprigiona delicatamente fruttato e secco. Dal corpo rotondo prende il via un gusto dolciastro che sfiora la stucchevolezza; si riprende però verso il finale, quando assume una consistenza asprigna e rinfrescante. Il retrolfatto regala qualche suggestione di piacevole acidità.
Samuel Adams Oktoberfest, oktoberfest/märzen autunnale di colore ambra dorato (g.a. 5,3%). Viene preparata, all’inizio della primavera, con malto tipo Monaco e luppolo tedesco e ceco. La schiuma, copiosa e spessa, è gestita da una buona effervescenza. Al naso si effonde un invitante profumo di malto. Il corpo medio sostiene un morbido e scorrevole gusto amabile che lascia in bocca una persistente sensazione di dolcezza. Sensazione, che non dura tanto, per l’arrivo di un delicato luppolo, rimasto alla finestra per tutto il tempo della degustazione.
Samuel Adams Winter Lager, spiced di colore rubino intenso (g.a. 5,6%). È un prodotto invernale la cui fabbricazione comincia a novembre. Con un’effervescenza moderata, la schiuma si leva minuta, cremosa, anche se non dura molto. La finezza olfattiva appare gradevole, con un bouquet complesso nel quale si equilibrano profumi fruttati, floreali, e anche leggermente speziati. Il corpo è di buona struttura, frizzante, brioso. Il gusto inizia col malto per raggiungere un finale asciutto e luppolizzato tramite la fase intermedia improntata a una rinfrescante asprezza.