Tratto da La birra nel mondo, Volume IV, di Antonio Mennella-Meligrana Editore
Concerneau/Francia
Microbirricio bretone del Finistère. Nacque però a Bénodet (nello stesso dipartimento) nel 1999, per poi trasferirsi nel 2008. Il nome (“Tre Marinai”) è quello di una canzone tradizionale bretone.
Opera in regime cooperativo (SCOP) e ha una produzione annua di oltre 3500 ettolitri.
Tri Martolod Blonde, pilsener artigianale di colore dorato pallido e dall’aspetto intorbidito (g.a. 4,6%). La carbonazione è piuttosto bassa; la schiuma bianca, sottile e abbondante, compatta e cremosa, di buona tenuta e sufficiente allacciatura. L’aroma, abbastanza intenso, propone sentori di malto, erbe, miele, agrumi, pane di segale, avvolti in un delicatissimo alone di luppolo speziato. Il corpo leggero ha anche una consistenza molto acquosa. Il gusto, di un dolceamaro del tutto particolare, richiama note floreali ed erbacee, minerali e speziate, di lievito belga e malti croccanti, scorza di agrumi e luppolo stantio. La secchezza del finale si rivela pressoché astringente. Astringenza, che prosegue nel corto retrolfatto generata dal peraltro piacevole amarognolo di erbe aromatiche.