Tratto da La birra nel mondo, Volume IV, di Antonio Mennella-Meligrana Editore
Bavay/Francia
Birreria nella regione dell’Alta Francia, a pochi chilometri dal confine con il Belgio.
Fu fondata nel 1832 dalla famiglia Theillier nella propria casa costruita nel 1600 su solide fondamenta romane. E, sempre a conduzione familiare, produce artigianalmente diverse bière de garde.
La Bavaisienne Ambrée, bière de garde di colore ambrato chiaro e dall’aspetto lievemente velato (g.a. 7%); ottenuta a fermentazione alta. Con un’effervescenza abbastanza sostenuta, la schiuma bianchiccia erompe alta e compatta, cremosa e di ottima durata, nonché di buona allacciatura. Il bouquet olfattivo non è esplosivo, ma ricco e pulito: malto, caramello, mela matura, sciroppo di tarassaco, frutta a nocciolo, in primo piano e più in là, marciume di foglie, polvere di cacao, chiodi di garofano, luppolo a base di erbe. Il corpo medio ha una consistenza pressoché acquosa. Il gusto, morbido e delicato, inizia con malto caramellato, cioccolato al latte, crosta di pane tostato; passando poi, in progressione, per il fruttato, il lievito, l’acidità e una lieve nota speziata. Nella secchezza del finale emerge un luppolo terroso, che introduce lunghe sensazioni retrolfattive di un erbaceo amaricante.