Brauerei Schumacher

Tratto da La birra nel mondo, Volume IV, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Düsseldorf/Germania
Birrificio/brewpub nel centro di Düsseldorf e una delle poche birrerie indipendenti della città.
La sua nascita risale al 1838, allorché il birraio Johannes Matthias Schumacher rilevò la Brauerei Im Sonnenaufgang.
Dopo la ricostruzione in seguito ai raid aerei della seconda guerra miondiale, dal 1980 al 1990 il birrificio operò la completa modernizzazione tecnologica della birra. E oggi rivendica la sua Alt, peraltro di ottima fattura, come la più antica tra quelle attualmente ancora prodotte.
Schumacher Alt, altbier di colore ambrato scuro (g.a. 4,6%); commercializzata in bottiglia da litro con tappo a gancio. La carbonazione è moderata; la schiuma crema, generosa, soffice, di apprezzabile tenuta. L’aroma si libera con freschi, gradevoli, sentori di malto, toffee, caramello, pane tostato, nocciola, miele, luppolo speziato e sfumature di resina e scorza di arancia candita. Il corpo medio ha una consistenza piuttosto acquosa. Nel gusto, il malto combina la propria dolcezza con fragranti note di frutta secca, sotto l’egida di un raffinato luppolo floreale. Nel corto finale si esaltano la croccantezza della nocciola tostata e della crosta di pane. Il retrolfatto propone una suggestione amara che asciuga la bocca, lasciandola perfettamente pulita.