Ramseier Suisse AG

Tratto da La birra nel mondo, Volume IV, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Sursee/Svizzera
Uno dei maggiori produttori di bevande e il più grande produttore indipendente di birra nel Paese.
Nacque nel 2005, con il nome di Unidrink AG e la sede a Hitzkirch, dalla fusione di Pomdor AG e JSC Granador AG. Nel 2006 la società fu ribattezzata Ramseier Suisse AG, e la sede fu trasferita a Oberkirch. Ma oggi il quartier generale è a Sursee, sempre nel Canton Lucerna.
Il marchio Ramseier invece risale alla cooperativa di frutta Emmentalische, fondata nel 1910 a Ramsei.
Landi Farmer Hell, helles di un limpidissimo colore dorato (g.a. 4,8%); realizzata in ottemperanza al Reinheitsgebot. Con una carbonazione abbastanza contenuta, la schiuma bianca fuoriesce ampia, sottile, pannosa, durevole e aderente. Un malto dolce e granuloso si propone subito all’olfatto introducendo sentori, in successione, di crema, fieno, marmellata d’arancia, pane, mais, frutta matura, miele d’acacia, luppolo erbaceo; mentre arriva da lontano qualche accenno metallico. Il corpo, molto sottile, presenta una consistenza prettamente acquosa. Anche il gusto reca l’impronta decisa del malto, morbido e vagamente denso. La dosata luppolizzazione emerge soltanto verso la fine di una corsa, non certo lunga, bensì quasi preparatoria: ed ecco levarsi una vivida nota erbacea, secca e amarognola. Ha poco da dire, lo sfuggente retrolfatto: una tremula suggestione di pesca e di limone, insieme.