Tratto da La birra nel mondo, Volume III, di Antonio Mennella-Meligrana Editore
Prescott, Arizona/USA
Birrificio/brewpub fondato nel 1994 da John e Roxane Nielsen. In lui, la passione per la birra s’inculcò nei tre anni di permanenza in Germania, dal 1974 al 1977. Il mastro birraio è comunque Jan Brown.
La produzione che, oltre alle annuali, comprende birre stagionali, è in continua evoluzione.
Prescott Ponderosa IPA, india pale ale di colore ambrato e dall’aspetto nebuloso (g.a. 6%). Prende il nome dal pino giallo (Pinus ponderosa Douglas), molto diffuso nell’Arizona. Con una carbonazione piana, si forma una schiuma bianchiccia spessa, cremosa, di sufficiente durata e aderenza. L’aroma si esprime con buona intensità, pieno di luppolo fiorito, cui fanno da corollario sentori, più tenui ma ugualmente persistenti, di frutta tropicale, pino, agrumi, malto caramellato, vaniglia, miele, pane tostato, lieve terrosità. Il corpo medio ha una consistenza pressoché sciropposa. Nel gusto, a dare il benvenuto è un malto biscotto secco, insufflato di caldi toni caramellati; seguono note di pompelmo e frutta tropicale, presto fagocitate da un amarore precipuamente citrico. Amarore, che nel finale si fa aspro, quasi astringente, per sciogliersi in un amarognolo resinoso nelle croccanti impressioni del lungo retrolfatto.