Tratto da La birra nel mondo, Volume III, di Antonio Mennella-Meligrana Editore
Nelson/Nuova Zelanda
Il primo birrificio artigianale del Paese. Fu aperto nel 1981 da Terry McCashin, contadino ed ex giocatore di rugby degli All Blacks, insieme alla moglie Bev, a Stoke, vicino a Nelson, in locali adibiti prima alla produzione di sidro, la storica fabbrica di Rochalle risalente alla fine degli anni Trenta. Mentre l’impianto giunto fino a noi è degli anni Cinquanta.
Dopo l’ampia ristrutturazione del 2015, la McCashin’s Brewery Kitchen & Bar è gestita da Lincoln e Brigitta Womersley (marito e moglie), di Blinc Catering.
Stoke Lager, premium lager di colore dorato chiaro (g.a. 4,5%). Con una media effervescenza, la spuma bianca, sottile, ostenta buona durata e allacciatura. Al naso s’impone il malto, che non preclude comunque i fievoli sentori di lievito, erbe, fiori, agrumi. Il corpo, da leggero a medio, presenta una trama decisamente acquosa. Malto biscotto, cereali, caramello, pane bianco, da una parte e dall’altra, un luppolo erbaceo assicurano un sufficiente equilibrio gustativo, che sfocia nell’acidulo delle tostature. Il finale si presenta secco, ripulente. Al corto retrolfatto rimane il compito di richiamare un’altra sorsata, con le sue impressioni amarognole e rinfrescanti.