La Gargouille

Tratto da La birra nel mondo, Volume III, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Saint Symphorien-d’Ozon/Francia
Microbirrifio nella regione di Auvergne-Rodano-Alpi, fondato nel 2011 dal birraio Benoit Arnaud. Uno dei tanti che, in Francia, cercano d’interpretare la Craft Beer Revolution, ma con scarsi risultati.
Il nome invece è quello del doccione a forma di drago, serpente o altra figura mostruosa che, nell’architettura gotica, scarica dalle fauci le acque piovane.
La Gargouille Happy Hop, india pale ale di colore arancio con riflessi ramati e dall’aspetto velato (g.a. 6%). Con una corretta carbonazione, la schiuma biancastra emerge abbondante, sottile, duratura. L’olfatto, fresco e pungente, esala profumi floreali e di aghi di pino che vengono presto fagocitati dalla dolcezza della frutta tropicale. Il corpo medio ha una consistenza oleosa alquanto appiccicosa. Il gusto si avvale della solida base di malto per scorrere in assoluta libertà, tra note erbacee e vegetali di un gradevole amarognolo. Il finale, asciutto e breve, si perde languidamente tra le suggestioni resinose del discreto retrolfatto.