Tratto da La birra nel mondo, Volume II, di Antonio Mennella-Meligrana Editore
Hohenthann/Germania
Birreria privata di medie dimensioni, in Bassa Baviera. Fu fondata nel 1864 da Nikolaus Rauchenecker, ed tuttora nelle mani dei suoi discendenti, con John Rauchenecker.
Dal 1929 la famiglia Rauchenecker possiede anche il Castello Hohenthann. Nel 2009 invece fu riaperta la Hohenthanner Brauereigasthof, con ampio giardino.
La produzione annua di birra è di 30 mila ettolitri; a parte i 40 mila di bevande analcoliche.
Hohenthanner Schlossbrauerei Hallertauer Hopfen Pils, pilsener di un pallido giallo verdolino e dall’aspetto alquanto nebuloso (g.a. 5,1%). La schiuma di un bianco sporco, densa e sufficientemente stabile, è gestita da una morbida effervescenza. L’aroma di luppolo, delicatamente speziato, reca ben distinguibili sentori di erbe, agrumi, fiori, abete rosso. Il corpo medio ha una consistenza da grassa ad acquosa. Un malto leggero e un luppolo dosatamente resinato sono preposti all’elegante equilibrio gustativo. Il finale, pressoché granuloso e secco, prelude a un persistente retrolfatto amarognolo a base di fresche erbe aromatiche.