Tratto da La birra nel mondo, Volume II, di Antonio Mennella-Meligrana Editore
Vancouver/Canada
Il primo microbirrificio del Canada, sorto nel 1984 nella Columbia Britannica. Fu opera di Mitch Taylor, dopo due anni di accese discussioni per cambiare nel Paese le leggi sull’imbottigliamento della birra.
La prima elaborazione fu la Island Lager, un vero successo che segnò l’inizio della crescita e dell’espansione aziendale. Le tenne dietro la Lord Granville Pale Ale, precedendo la celebrativa Anniversary Amber Ale.
Rilevata nel 2009 da Creemore Springs (una filiale di Molson Coors), la Granville Island continua a fabbricare su piccola scala; mentre il grosso della produzione avviene a Kelowna. Si tratta di birre di alta qualità, elaborate artigianalmente con metodo per infusione e nel pieno rispetto del Reinheitsgebot. Le lager di puro malto, in stile bavarese, maturano normalmente per quattro settimane.
Granville Island Island Lager, lager tipo münchner hell, di colore biondo carico (g.a. 5%). Con una carbonazione molto attiva, la schiuma sgorga sottile, densa, tenace. Al naso, il luppolo si offre con attraente finezza. In un corpo di buona consistenza, morbido, armonico, il gusto di malto scivola, su solida base luppolizzata, verso un finale secco e pulito, lasciando nel retrolfatto una prelibata suggestione di dolcezza.