Franconia Brewing Company

Tratto da La birra nel mondo, Volume II, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

McKinney, Texas/USA
Birrificio aperto nel 2008 da Dennis Wehrmann, di una famiglia di birrai di Norimberga.
Dal 2011, tramite il distributore Ben E. Keith, le birre sono disponibili in tutto il Texas.
Franconia Kölsch, kölsch di colore dorato chiaro (g.a. 4,8%). L’effervescenza è quasi piatta; la schiuma bianca, sottile ed evanescente. L’aroma si libera debolmente, con sentori floreali, di lievito, agrumi, erba appena falciata. Il corpo, da leggero a medio, ha una trama acquosa. Il gusto reca un’amarezza agrumata, con qualche lieve nota di paglia, miele, grano. Il finale si rivela quasi inesistente e lascia bruscamente il campo a un gradevole retrolfatto di luppolo erbaceo.
Franconia Wheat, wheat ale di colore giallo pallido (g.a. 5%). Ottima interpretazione della hefe weizen, fermenta con un ceppo di lievito originale tedesco. Con una morbida carbonazione, la spuma, a grana molto minuta, si solleva fine e durevole. L’aroma esala fruttato e speziato, anche piuttosto aspro. Il corpo medio presenta una tessitura sciropposa. Il gusto rivela una grata combinazione tra la viva secchezza del frumento e un malto soffice e generoso. La corsa termina animata, pulita, con note di cereale e di lievito. Il retrolfatto propone qualche suggestione velatamente acidula.