Tratto da La birra nel mondo, Volume I, di Antonio Mennella-Meligrana Editore
Löbau/Germania
Birreria in Sassonia risalente al lontano 1846. Nel 1996, 150 anni esatti dalla fondazione, fu inaugurata una nuova fabbrica, tra le più moderne d’Europa. Tre anni dopo l’azienda venne rilevata da Steffen Dittmar.
Oggi la Bergquell Brauerei produce 200 mila ettolitri di birra all’anno. Col suo uso responsabile delle risorse ambientali, s’è guadagnata la certificazione “Sächsischer Gewerbe und Energiepass 2011”.
La gamma di offerte è molto ampia, e secondo la più rigida tradizione tedesca.
Bergquell Kirsch Porter, brown porter di colore marrone scuro (g.a. 4,2%); col 10% di sciroppo di ciliegia. Presenta un’effervescenza alquanto bassa; schiuma beige sottile, cremosa, di buona stabilità; aroma dolciastro, decisamente segnato dai sentori di ciliegia; corpo da leggero a medio e di consistenza da cremosa ad acquosa; sapore sempre tendente al dolce ai limiti della stucchevolezza; qualche impressione amarognola soltanto nello sfuggente retrolfatto.
Bergquell Pilsner, pilsner di colore dorato chiaro: morbida effervescenza; spuma alta e ariosa, soffice e costante; aroma fruttato e floreale, con sottili sentori di malto, cereali, luppolo terroso; corpo medio di consistenza tra grassa e acquosa; sapore granuloso con note via via sempre più distinte, da pane e orzo a pesca e agrumi, infine ad erbe e luppolo; corsa di durata media; retrolfatto dalla lunga persistenza amara (g.a. 4,7%).