Arcobräu Gräfliches Brauhaus

Tratto da La birra nel mondo, Volume I, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Moos/Germania
Una delle più grandi birrerie della Bassa Baviera, rimasta di proprietà della famiglia Arco-Zinneberg.
La sua origine risale al 1567; ma l’attuale società fu costituita solo nel 1960, con la fusione di varie birrerie a conduzione familiare. Nei primi anni ‘90 del secolo XX invece assorbì alcuni birrifici della Baviera orientale.
Dal 1922 organizza, a Straubing, il secondo più grande festival bavarese, il Gäubodenvolksfest. Mentre, dal 1974, si svolge a Pentecoste, la sua festa popolare, Mooser Pentecoste, di notevole importanza nella regione.
La produzione, di 140 mila ettolitri annui, continua, sempre a ritmo serafico, con le “modeste ma buone” birre di tradizione tedesca.
Arcobräu Christkindl Festbier, export di colore dorato chiaro (g.a. 5,5%); conosciuta anche come Arcobräu Premium Festbier. Presenta un’effervescenza da bassa a media; schiuma sottile, cremosa e instabile; aroma leggero di pasta, biscotti, grano, pino, frutta, agrumi, con fugaci tracce di luppolo erbaceo; corpo medio morbido e alquanto asciutto; gusto che inizia amabile per assumere una consistenza a base di luppolo speziato, dopo un breve passaggio fruttato e citrico; finale secco all’insegna di erbe aromatiche.
Arcobräu Coronator, doppelbock di colore castano dorato (g.a. 7,2%). La spuma beige, cremosa e aderente, è gestita da una vivace effervescenza. Al naso si sprigionano penetranti profumi di malto torrefatto. Il corpo ha una struttura robusta, ma abbastanza fluida. Il sapore di malto è intenso, e si asciuga nel finale per caratterizzare così la lunga persistenza retrolfattiva amarognola.
Arcobräu Festbier, oktoberfest/märzen di colore giallo chiaro: effervescenza morbida; schiuma non ricca, ma spessa e durevole; aroma dolciastro e granuloso, con sentori di malto, caramello, paglia e frutta; corpo medio di consistenza da grassa ad acquosa; gusto a metà strada fra la dolcezza e l’amarore, con note di malto, grano, luppolo fruttato, lievito, vaniglia, e una sottile rifinitura di erbe aromatiche; finale sotto il segno di un luppolo terroso (g.a. 5,7%).
Arcobräu Mooser Liesl, export di colore giallo paglierino: effervescenza moderata; schiuma di medie dimensioni con buona durata; aroma polveroso di malto e luppolo, con sentori di agrumi; corpo da leggero a medio di consistenza acquosa; gusto di malto, caramello, pane, con rifinitura di luppolo; delicato e breve finale amarognolo (g.a. 5,3%).
Arcobräu Pilsener, pilsner di colore verdino: effervescenza media; schiuma fine, ariosa, di rapida dissoluzione; aroma piccante a base di erbe, con sentori di miele, pera, mela; corpo da leggero a medio; gusto di malto, cereali, agrumi, con granulosa rifinitura di luppolo erbaceo; finale brevissimo, asciutto e pulito (g.a. 4.9%).
Arcobräu Radler, radler di colore giallo oro chiaro: effervescenza mite; schiuma scarsa e piuttosto instabile; aroma di limonata e calce; corpo sottile; gusto amabile, a base di caramello e agrumi, con rifinitura dolce di calce; finale di limonata con un’impressione metallica (g.a. 2,5%).
Arcobräu Schloss Dunkel, dunkel di colore dal rosso scuro al marrone: vivace effervescenza media; schiuma beige bassa e con decente allacciatura; aroma di malto, caramello, frutta secca, grano tostato, con qualche sfumatura di cioccolato al latte; corpo medio-leggero di consistenza da grassa ad acquosa; gusto di pane nero, biscotti, caramella mou, frutta, di lunga durata e con rifinitura di acidità astringente; finale tostato secco e amaro; discreto retrolfatto ricco di malto (g.a. 5,2%).
Arcobräu Schloss Hell, tipica hell bavarese di colore oro pallido: effervescenza media; schiuma soffice, cremosa, stabile; forte aroma di cereali ed erba, con qualche accenno di malto, grano, agrumi; corpo da leggero a medio di consistenza oleosa; gusto ricco di cereali, caramello, melassa, mais dolce, con sottile rifinitura amarognola di erbe aromatiche; brusco finale secco e frizzante; retrolfatto di malto con insufflazioni di luppolo amaro (g.a. 4,9%).
Arcobräu Urfass Hell, export di colore dorato pallido: effervescenza media; schiuma spessa e durevole; delicato aroma di malto, grano, biscotti, luppolo, con tenui sentori di miele; corpo medio-leggero alquanto viscoso; gusto dolciastro di malto, caramello, frutta, con rifinitura amarognola di luppolo; finale piacevolmente fruttato (g.a. 5,2%).
Arcobräu Urfass Hell Alkoholfrei, lager analcolica di colore giallo dorato: morbida effervescenza; schiuma di medie dimensioni abbastanza stabile; aroma contenuto, a base di malto, grano, paglia, con un pizzico di amarore da luppolo; corpo sottile di consistenza da grassa ad acquosa; gusto moderatamente dolce, con note di mais, fieno, luppolo, di media durata e con rifinitura secca di malto; finale corto e anonimo (g.a. 0,01%).
Arcobräu Weissbier Dunkel, dunkel weizen di colore marrone scuro e tipicamente torbida per i lieviti in sospensione (g.a. 5,3%). L’olfatto e il palato sono orientati più verso i toni caldi; ciononostante, il fruttato e lo speziato sostengono la propria presenza. Anche se non tanto aromatica dunque, questa weissbier offre un gusto pieno e citrico.
Arcobräu Weissbier Hell, hefe weizen di colore arancio profondo e naturalmente torbida, quasi lattiginosa, a causa del lievito sospeso (g.a. 5,3%); tipica hefe weisse bavarese con nette note fruttate. La spuma è abbondante e di grana molto minuta. Nell’elevata intensità olfattiva, tra note fruttate e speziate, risaltano sentori floreali e di lievito. Il sapore deciso elargisce un’esuberante impressione di mela verde. Il finale, con un’impressione di pepe, introduce un discreto retrolfatto pieno di banana.
Arcobräu Weissbier Hell Alkoholfrei, hefe weizen analcolica di colore giallo arancio: effervescenza morbida; enorme schiuma soffice e tenace; aroma erbaceo, con sentori di grano, paglia, frutta, lievito, spezie; corpo medio di consistenza da grassa ad acquosa; moderato gusto dolce, con note di agrumi, frumento, lievito, di media durata e con finitura di luppolo; finale breve, secco e dolciastro (g.a. 0,01%).
Arcobräu Weissbier Leicht, light lager di colore miele dorato: effervescenza morbida e vivace; spuma fine, alta, appiccicosa; aroma di malto, orzo, zucchero di canna, lievito, banana, con un labile sentore dei chiodi di garofano; corpo molto leggero e alquanto acquoso; gusto dolciastro e acidulo, con note di banana, miele di castagno, frumento e caramello; finale piuttosto acido e piccante (g.a. 2,9%).
Arcobräu Winterbier, export di colore verde oro: effervescenza media; schiuma biancastra di media durata; aroma non così intenso ma persistente, a base di luppolo, malto, frutta, grano, fiori, con un pizzico di spezie leggere; corpo medio di consistenza oleosa; gusto delicato e corposo, insieme, con note di grano, frutta, malto, luppolo, e una dolce rifinitura di caramello; finale lievemenre asciutto con un tocco di banana; retrolfatto dalle suggestioni quasi metalliche (g.a. 5,5%).
Arcobräu Zwickelbier, zwickelbier di colore oro pallido velato: effervescenza bassa e morbida; schiuma non abbondante ma durevole; aroma granuloso, con sentori di malto, luppolo, cereali, erba, fieno, infervorati da un persistente speziato quasi pungente; corpo medio di consistenza da grassa ad acquosa; gusto piacevole e rinfrescante, con note di agrumi, vegetali, foglie, di lunga durata e dal rivestimento erbaceo; discreto finale alquanto asciutto e con sensazioni di lievito amarognolo (g.a. 5,2%).
Arcobräu Sud, export di colore giallo paglierino (g.a. 5,4%). Sarebbe la ex Herzog Albrecht Edler Sud prodotta, con la gradaziona alcolica del 5,6%, dalla Röhrl di Eilsbrunn, rilevata da Arcobräu. Ha un’effervescenza media; schiuma soffice con scarsa allacciatura; aroma lievemente solforico, con sentori di paglia, fieno, verdure cotte, anche un pizzico di vaniglia; corpo medio tendente al leggero e di consistenza a malapena acquosa; gusto dolciastro di malto all’attacco che diventa alla fine amaro, dopo un breve passaggio tra note di agrumi; finale di lupppolo erbaceo; retrolfatto granuloso con sensazioni di nocciola.
Arcobräu Das Original, hefe weizen di colore dorato scuro: effervescenza decisa e morbida; schiuma alta e tenace con pregevole allacciatura; aroma con sentori di malto, pane bianco, banana, luppolo, lievito, e un richiamo di noce moscata; corpo medio di consistenza grassa; gusto dolciastro e un po’ appiccicoso, con note di macedonia di frutta e una punta di acido al termine della lunga corsa; finale secco; delicato retrolfatto fruttato (g.a. 5,3%).
Arcobräu Söldenau Hell, export di colore dorato pallido (g.a. 4,8%); birra originaria della Schlossbrauerei Söldenau (risalente al 1577), acquisita e chiusa da Arcobräu nel 1992. Presenta un’effervescenza quasi croccante; enorme schiuma che scompare rapidamente; aroma debole e granuloso, a base di malto, cereali dolci, luppolo, erbe; corpo da leggero a medio di consistenza cremosa; gusto iniziale di malto che va via via assumendo una connotazione di luppolo amarognola con un rivestimento piccante dolceamaro; discreto retrolfatto luppolizzato piuttosto astringente.
L’azienda produce infine diverse birre per Berg Brauerei Ulrich Zimmermann di Ehingen; Co-operative Supermarket; Brewers & Union Collective São Gabriel; Marks & Spencer; Waitrose; World of Beer.