Arbor Ales

Tratto da La birra nel mondo, Volume I, di Antonio Mennella-Meligrana Editore

Bristol/Inghilterra
Nel 2007 il mastro birraio Jon Comer, insieme a tre soci, aprì un piccolo locale nel retro della Old Tavern di Stapleton, un sobborgo di Bristol. L’anno dopo il pub chiuse, e il birrificio si spostò nel sito attuale, nel sobborgo di Kingswood, raddoppiando la capacità dell’impianto. Nel 2009 i quattro aprirono il loro primo pub, l’Old Stillage a Redfield, un secondo un anno dopo, il Threee Tuns a Hotwells.
La produzione è molto ampia, con numerose birre regolari.
Arbor Yakima Valley American IPA, india pale ale di colore arancio sbiadito e dall’aspetto opalescente (g.a. 7%); in stile americano. Il nome infatti è quello della valle, nello stato di Washington, famosa per la produzione del luppolo. Con una carbonazione piuttosto vivace, la schiuma biancastra sbocca compatta e persistente. L’aroma si esprime fresco, con eleganza, a base di agrumi, frutta tropicale, pane fresco, miele, resina, erbe. Il corpo appare piuttosto pieno, in una consistenza oleosa e alquanto appiccicosa. Il gusto inizia il percorso con una morbida crosta di pane; assume quindi note, verso il centro, di scorza di pompelmo e, in prossimità del traguardo, di un amarore vegetale. Il finale sa di un miele piccante. Il rertrolfatto, nella sua media persistenza, si rivela secco e amaro.